Шов на натяжных потолках

 

Каждый, кто заинтересован в установке натяжных потолков, задается вопросом: «А не станут ли швы уязвимой частью потолка и как они повлияют на его внешний вид?».

Ответ прост: причин для беспокойства нет. К тому же, если размер планируемого натяжного потолка «вписывается» в ширину полотна, то здесь вообще ни о каких швах не будет идти речи.

Дело в том, что пленка для изготовления натяжных потолков имеет ограниченную ширину, и швы на натяжных потолках присутствуют только в тех случаях, если размер помещения велик, поэтому для целостности потолка несколько полотен соединяются между собой с помощью специальной сварки. То место на полотне, на котором была произведена стыковка, и является швом.

Сваривание полотен будущего натяжного потолка является одним из наиболее сложных этапов производства, поэтому к нему предъявляются наиболее строгие требования, и в этом процессе осуществляется самый жесткий контроль. Ведь именно от качества шва будет зависеть прочность всего полотна в целом, его эластичность, максимально выдерживаемая нагрузка и, безусловно, его эстетичный внешний вид.

Сам процесс стыковки полотен происходит только на заводе и только на специальных аппаратах тока высокой частоты, который, в основном, и влияет на качество шва. Вторым фактором, влияющим на след от стыковки полотен, является уровень квалификации и опыт работников, производящих сварку. В идеале, толщина шва на натяжном потолке должна составлять всего 0,2 мм, и если специально не вглядываться, то он будет незаметен так же, как, например, стык обоев на стене.

Есть еще один секрет, который помогает профессионалам своего дела сделать шов натяжного потолка, выполненного из глянцевого полотна, максимально незаметным. Все дело в правильном расположении швов, относительно источников света. На сатиновых или матовых полотнах шов и вовсе не виден с расстояния более 1,5 метров.

Многие боятся, что в процессе эксплуатации натяжных потолков, шов может разойтись. Знайте, качественные шовные натяжные потолки, совсем как и цельные, способны выдержать вес до 100 кг на м2. Это вполне может спасти квартиру от обваливающейся штукатурки с основного потолка или от потопа, устроенного верхними соседями.

Но если вес-таки вас не устраивает наличие швов на планируемом натяжном потолке, то стоит присмотреться к тканевым натяжным потолкам. Ширина тканевых полотен значительно превышает данный критерий пленки, поэтому удается сделать потолок совсем без швов почти в любом помещении.