Как снять натяжные потолки

 

Снять натяжной потолок могут заставить такие причины, как случайный разрыв или прокол полотна, желание изменить полотно на другое (отличающееся по цвету, фактуре, 3Д), проведение дополнительной электроповодки, ремонтные работы базового потолка и т.д.

Так как же осуществить демонтаж натяжного потолка, не повредив полотна (если оно в хорошем состоянии) или крепежного профиля?

Это вполне можно сделать и самостоятельно, при условии наличия таких качеств, как аккуратность и выдержка, ну и, конечно, нужных инструментов. Но во избежание не желаемых результатов, решение пригласить специалиста-монтажника будет все-таки благоразумней.

 

Демонтаж натяжного потолка осуществляется по-разному, в зависимости от имеющегося полотна.

1. Пленка ПВХ. Для такого типа полотна предусматривается гарпунная или штапиковая (клиновая) система крепления. Принцип демонтажа в обоих случаях аналогичен (различия идут только в таких элементах, как гарпун и штапик). Рассмотрим процесс демонтажа натяжного потолка с креплением по гарпунной системе. Здесь понадобятся: лестница (в помещении с потолками стандартной высоты может подойти комнатная стремянка), пассатижи, тепловая пушка. С помощью последней полотно разогревается до нужной температуры, чтобы пленка растянулась и стала более эластичнее. Угол, с которого планируется начать демонтаж, разогревается сильнее всех остальных. Затем с помощью пассатижей нужно аккуратно захватить крайнюю часть гарпуна и потянуть ее. В том случае, если гарпун был случайно поврежден, то для его восстановления можно использовать клей-пасту. После того как гарпун появится снаружи, необходимо продолжить тянуть, пока не настанет возможность взять его в руки, затем нужно потянуть полотно вниз. Далее нужно продолжить работу по всему периметру потолка. Таким образом, с легкостью снимется все полотно.

2. Тканевый бесшовный материал. Здесь процесс демонтажа проходит значительно легче, так как тканевое полотно не требует нагрева для натяжки или снятия. Работу также нужно начинать с одного угла, но тут нужно приложить больше усилий для разъединения штапика с багетом. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить полотно и крепежный профиль.

Помните, что наилучшим образом демонтаж могут провести только специалисты-монтажники, так как они специально этому обучены и имеют определенный опыт в такого вида работе.